請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 385|回復: 0

[公益募款] 札西炯康巴噶寺修法殿四大天王聖像建造啟事

[複製鏈接]
發表於 2017-7-20 08:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
2017719.jpg 四大天王為顯密的重要護法,在壇城四門亦為主要門神,功德神威不可思議!有鑒於此, 法王跟阿曲長老有意在叢林修法殿的門外左右兩邊供奉四大天王的石雕立像,以此表徵守護寺廟的緣起。

四大天王雖為佛法、寺院與壇城的守護神,其實皆為佛菩薩的化現,例如毘沙門天王亦稱財寶天王,梵名「毗沙門」。從了義而言,為寶生佛和多寶佛的化身。一般的形象上,在大乘裡為八地菩薩,在小乘裡也顯現為證得須陀洹果的聖人,為了統攝諸財寶神與夜叉而示現天王相,其餘三大天王亦是為了護持佛法、寺院、行者而示現,與天王結緣者必蒙照祐,其利益不可思議。

四大天王分別是東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王,功德力量如下:

東方持國天王「持國天王」住於須彌山東方的白銀埵,身色為白、穿披甲冑、手持琵琶,因慈悲為懷,殷勤護祐眾生,使人民皆得安和樂利,國土富饒,所以有「持國」的美名。

受佛陀的囑付,以乾闥婆、畢舍遮、緊那羅等為持國天王的部眾,主要誓願守護東勝神洲,被尊稱為「東方持國天王」。

南方增長天王「增長天王」住於須彌山南方的琉璃埵,身色青藍、穿披甲冑、手持寶劍,因能率領眷屬保護南方的有情眾生,視察人間善惡,賞罰禍福,若見有人修行正道,信佛行善、布施修福、持守淨戒等,即敕命天將下屬,善加守護,使其家宅安寧豐穩,所至之處吉祥光明,行道無所障礙,善根漸次增長,所以有「增長」的美名。

受佛陀的囑付,主要誓願守護南瞻部洲,以鳩槃荼、薜荔多等為增長天王的部眾,在南瞻部洲肩負著護持正法的使命,被尊稱為「南方增長天王」。

西方廣目天王「廣目天王」居於須彌山西方的珊瑚埵,身色為紅、穿披甲冑、右手持龍絹索、左捧寶塔,常以清淨天眼,觀察世界,護祐西方世間眾生,為守護西牛貨洲的善品護法神。若見有人不信因果,作惡多端,便會賞罰眾生的善惡,令生起善心,所以有「廣目」的美名。

受佛陀的囑付,守護西牛貨洲,以那伽、富單那為廣目天王的部眾,賞罰眾生的善惡,被尊稱為「西方廣目天王」。

北方多聞天王「多聞天王」居於須彌山北方的黃金埵,造型多為頭戴寶冠、身色金黃、穿披甲冑、右手持傘、左手持吐寶鼠,或坐雪獅或踩站夜叉,以八大伏藏馬主為首,率領夜叉諸部。

世尊示現涅槃前,宣示其為「守護北方—多聞大天王」。據經典所載,多寶菩薩為了祛除眾生貧窮之苦而投胎降世入住輪迴,其母為帝釋天王之女,其父名為多聞仙人,因此稱為「多聞子」。天王具備大神通力,能輕易擊敗阿修羅不定時對天界的惡意入侵,且是掌管財富的善神,能令眾生施福獲財,多寶豐饒,所需無缺,又稱為財寶天或施財天。

受佛陀的囑付,守護北俱盧洲,以夜叉、羅剎為多聞天王的部眾,祛除三界人天衰敗,賜予眾生財富,被尊稱為「北方多聞天王」。

此四座天王像,將採用中國寺院常見的武將造型,在印度當地即可雕刻製作,每尊神像高達九呎,連同運費造價為台幣30萬。

本次功德歡迎十方贊助,請填寫《線上贊助表單》!
https://goo.gl/forms/T3k9edFCs6hGmFnt1

※贊助金額達萬元之功德主芳名將刻在聖像下方的石座上,每尊僅有三十個名額,敬請踴躍參與。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-10-22 05:32 , Processed in 0.140958 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表