請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1670|回復: 1

索達吉堪布: 我們要對這個世界有出離心,一定要出離凡夫的群體。

[複製鏈接]
發表於 2011-12-31 10:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
索達吉堪布: 我們要對這個世界有出離心,一定要出離凡夫的群體。

索達堪布傳講: 佛說阿彌陀經 節錄自第三講

摘要

我們要對這個世界有出離心,一定要出離凡夫的群體。 《入行論•靜慮品》中說,凡夫人是很難取悅的,你對他們再怎麼好,反過來他們卻經常對你帶來各種傷害,這是必然規律。而極樂世界絕不會這樣,那裏的聖眾只會對你的身心帶來快樂。


舍利弗,眾生聞者,應當發願,願生彼國。所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。

舍利弗,如果有眾生聽到此法,應當發願往生極樂世界。為什麼呢?如果往生到那裏,可以跟聲聞、菩薩等上善人俱會一處。

和上善人聚會不像和世間的凡夫聚會,凡夫人聚會總是有一些不開心。只要是凡夫眾生,無論哪個地方的人都一樣,美國也好、俄羅斯也好、新加坡也好,北方也好、南方也好、藏地也好、蒙古也好,只要是凡夫人居住的地方總會有一些看不慣之處,和這些凡夫人相處也會產生痛苦和煩惱,種種不悅意的事情都會出現。為什麼會這樣呢?就是因為眾生的相續總是不斷湧現貪嗔癡慢嫉妒的煩惱。在一個毒蛇窩裏,每一條毒蛇都散發出毒氣,住在裏面肯定不會舒服,同樣,凡夫人的群體中又哪會有快樂呢?而往生極樂世界後則不同了:自己身邊是無量無邊的聲聞、菩薩,他們不可能給你帶來不開心,與這些聖眾共聚後善根自然而然會增上。

世間有些人常讚歎某個地方:某地做生意很方便,某地環境特別優美。其實世間沒有值得希求的地方,哪里都是一樣的。即使你在某個地方獲得了一些有漏的財產,幾十年後也會煙消雲散,這些財產不僅沒有實義,甚至還會給自己帶來無量的禍患。

我們要對這個世界有出離心,一定要出離凡夫的群體。 《入行論•靜慮品》中說,凡夫人是很難取悅的,你對他們再怎麼好,反過來他們卻經常對你帶來各種傷害,這是必然規律。而極樂世界絕不會這樣,那裏的聖眾只會對你的身心帶來快樂。

表面上看來:跟極樂世界的上善人在一起有什麼好處呢?跟凡夫人在一起多好啊!呆在家裏或者自己的小團體中,每天吃一點開心果、瓜子,這樣多開心啊!其實這種想法是錯誤的,世間的一切不離苦苦、壞苦、行苦的自性,所有凡愚的言行舉止沒有實義,與他們交往不可能給自己帶來超越世間的快樂。

總之,大家要想到往生淨土的利益。要通過智慧詳細分析,從道理上明白往生極樂世界是最好的選擇。前面我在《極樂願文大疏》中也講過極樂世界的環境如何美妙、那裏的夥伴如何殊勝,既然如此,大家還有什麼理由不願意往生淨土、還要貪戀這個世界呢?這個世界本來沒什麼可貪的,可是就像蛆蟲喜歡不淨糞一樣,三界眾生被無明煩惱遮障了本具的慧眼,對於該取該舍一無所知,一直在迷迷糊糊中貪執本不該貪執的對境,眾生的可憐就在這裏。

索達堪布傳講: 佛說阿彌陀經(1~4講)

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=220

發表於 2018-8-1 15:05 | 顯示全部樓層
佛母大金曜孔雀明王專頁

14335106876095.jpg

與我們紅塵作伴,活得瀟瀟洒灑——索達吉堪布30年足跡一瞥
https://zi.media/@yidianzixun/post/h4dx6z


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2018-12-12 00:27 , Processed in 0.109200 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表