請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 71|回復: 0

但念無常,甚勿放逸(宣化上人)

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

參加活動:0

組織活動:0

發表於 2017-4-6 16:20:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
菩提迦耶白玉南卓林寺
89201834867.jpg


但念無常,甚勿放逸

◎宣化上人開示於三藩市佛教講堂

時光減處命光微,到眼榮華轉眼飛

● 到眼榮華轉眼飛

「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾,當勤精進,如救頭燃,但念無常,甚勿放逸。」這幾句偈頌是普賢菩薩警策大眾所說的偈頌,說是這一天過去了,我們這個命就少了一天,也就是那個〈西齋淨土詩〉說的:「時光減處命光微,到眼榮華轉眼飛。」「時光減處命光微」,這時候這個時光少了,這個命光也就微少──這也就和這個「是日已過,命亦隨減」意思是一樣的。「到眼榮華」,有的人呢就歡喜發財,有的人呢想要做官,這叫榮華;「榮華過眼」,在眼前很快就過去了,轉眼飛,一轉眼就沒有了。你看多少有錢的人,一轉眼的期間就變成窮人;有多少富貴的人(貴人,大官的人),也就是一轉眼的時候就不見了。

由這個看來,就叫人發覺悟的心,不要以為這個富貴榮華是真的,這都是虛妄的。我們人因為命減少了,就好像那個魚在水裏,這個水一天比一天少,一天比一天水少,就是一天比一天命也就短了,離這個死的時候就近了,所以「如少水魚,斯有何樂?」魚在水裏要有水才可以生存,要是沒有水,魚就不能生存,我們人好像這個魚少水了一樣,所以說「大眾,當勤精進」,就所有的眾生應該勇猛精進;「勤」就是不懶惰。精進,向前精進,身也要精進,心也要精進,不可以退;只有前進不能後退,發菩提心求無上道。

你們想一想,這個世界有什麼可貪戀的?每一人都有很多麻煩,你看一看那一個家庭是真正快樂的家庭?人與人之間互相妒忌障礙,你障礙我,我就障礙你,你妒忌我,我就妒忌你,由早晨到晚間不知道有多少麻煩的事情發生!你考察考察那一個人是真正快樂的人,你就最高做到總統那兒,這個做總統麻煩的事情更多;尤其現在科學發達、科學進步,你就做總統要知道整個世界的問題,世界的問題是怎樣。你要走錯了一步,就像下棋似的就會輸,所謂:「只因一著錯,輸了滿盤棋。」滿盤的棋都輸了!怎麼輸的呢?就走錯一步路,走錯了一步棋,把那個全盤的棋都輸了。

● 當勤精進,如救頭燃

精進到什麼程度上呢?我們要精進,要好像保護這個頭。誰都知道我們要保護自己的頭,如果有人說要把你的頭給割下來,斬斷你的頭,那麼在這個情形之下,除非你沒有辦法保護這個頭,你要有辦法,決定不會令人斬去你這個頭。所以要向前精進,好像保護自己頭那麼樣重要,那麼樣子認真去保護去;又好像自己的頭被火燒了那個樣子,自己頭要給火燒了,趕快想法子救護這個頭。我們常常要想到這個無常不知道什麼時候就來了,所謂無常就是死,死的那一天不知道哪一天就到了,所以不可以隨隨便便放逸—放逸就是不守規矩—時時刻刻都要精進修行。說:「如果我不修行呢?」你不修行嘛,除非菩薩不管你,當他沒有看見你,如果你以前有一點誠心,菩薩一定來保護著你。你再不守規矩,那麼你的麻煩事情就會很多,這個怎麼辦呢?就要自己勇猛精進發大菩提心。認真修行這是每一個佛教徒都應該知道的,你,佛教徒,信佛之後然後再不守規矩的話,就會有很大的麻煩。呵,呵,我說這話並不是來恐嚇那一個人,這是真實不虛的道理,因此每個人都應該特別特別在這個地方注意。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網

GMT+8, 2017-4-29 09:46 , Processed in 0.284725 second(s), 24 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.1

快速回復 返回頂部 返回列表