請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 298|回復: 0

沒有誰能舒舒服服服解脫的(達真堪布)

[複製鏈接]
發表於 2017-4-6 16:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
9499f9e8gy1fe4mlw9ziaj20ia0e641j.jpg


沒有誰能舒舒服服服解脫的(達真堪布)

有些人總想:我什麽時候才能學完,什麽時候才能修完?感覺很期待的樣子,從表面上看這似乎是一種嗷嗷待哺的心態,其實這種心態是有問題的,請仔細觀察一下。學完、修完後你要幹什麽啊?是不是想懈怠、想放逸?是不是想到那個時候就有很多時間了,因為不用學修了,睡覺可以睡到自然醒,吃飯可以慢慢吃、慢慢嚼,穿衣服可以慢慢試,不滿意再換、再試。不能有這種心態。懈怠放逸了,還要輪回,這還是倒退!成佛了不可能懈怠、放逸。

行持善法的行為無有盡頭,利益眾生的事業無有結束,“眾生界盡煩惱界盡,行持善法的事業,利益眾生的事業無有窮盡。”要有這種精神,這很重要!我們要明白這個道理,還要盡量去調整心態,要盡量做到。

有些人認為:“我今天念了多少遍咒,應該好好休息一下了;我今天磕了多少個大頭,應該放松放松……”這都是自我滿足的心態。我們講精進度的時候,有一個叫不滿精進,就是修行不能有滿足的時候,要像饑餓的牦牛吃草一般(不是學牦牛吃飽了去睡覺)。牦牛吃草的時候,前一口還沒吃完就盯著下一口,恨不得把所有的草都吃光,我們要學這種勁頭,這種心態。

領會上不要有錯誤,它吃飽不是我們學習的對境,它吃草的勁頭才是我們學習的榜樣,我們學佛修行就要這樣,永遠沒有滿足的時候。例如今天念了一千萬蓮師心咒,但是覺得不夠還要念,應該有這種心態。有了這種強烈希求正法的心和欲望,才不會覺得累,才不會有煩惱和違緣。

有些人處處有違緣,參加百日共修沒有幾天,就覺得腿疼得受不了了,家里又怎麽怎麽了……違緣、障礙重重,就是自己發心不到位,求法的心態有問題。我們要解脫、成佛,要想真正獲得正法,必須要有不屈不撓,堅持不懈的精神。以前之所以成就者很多,就是因為他們有一般人難以想象的毅力和精神。比如釋迦牟尼佛,僅僅為了四句佛法,經歷了千辛萬苦,舍棄了無數次生命;以前的大德高僧跋山涉水,歷經艱辛,最後才成就的。沒有誰能夠舒舒服服、輕輕松松解脫成佛的。

我們現在就是這樣,包括我,想舒舒服服成佛。這是不可能的事。若是沒有發心,求法的心不強烈,到朗措瑪寺參加百日共修也沒有多大意義。我覺得這一點對大 家很重要,因為這種毛病很普遍,我們每個人身上都有,所以我一再強調這一點,這叫應機說法。

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... z.html?wm=3049_a111

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-12-17 10:22 , Processed in 0.158510 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表