請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 142|回復: 0

八風的考驗

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

參加活動:0

組織活動:0

發表於 2017-4-6 15:56:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
寶篋印陀羅尼全球資訊網
a31aaf56ly1fcwtu37ndvj20k00e5abn.jpg


八風的考驗

俗語說:“動則生風”,這即是“風”的來源。在修行中,常提到“八風吹不動”這句格言。佛家的所謂“八風”,指利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,四順四逆一共八件事,這四順四逆也是四對相反的事。利是利益,順利成功是利,凡與自己有益的皆名為利,或稱如意的事名為利;衰就是衰敗,凡與自己有減損的皆名為衰,失敗或失意亦名為衰;毀就是毀謗,背後誹謗是毀;譽就是榮譽,贊美、贊嘆是譽;稱就是稱贊,當面贊美、推重其善是稱;譏就是譏諷,當面誹罵攻擊、捏造是非是譏;苦就是苦惱、逼迫之義,遇到惡緣惡境,身心均受逼迫叫苦;樂就是快樂,歡悅之義,遇到好緣好境,身心得到歡悅叫樂。

這八種境界是人生名利、得失、盛衰、成敗的總和。眾生時時刻刻都被這八風所吹動,因這八風而生無窮煩惱。所謂“不動”,即自心安定,不為外界的環境變化牽動,以達自性清凈、煩惱解脫的境地。

利時當衰想:得到利益就高興,失去利益就悲哀。我們的一切造作哪一樣不是具有兩面性的呢?這也和得馬成群、焉知非禍的;道理是一樣的。如是思維,這樣何有利心。

衰時當利想:無論遇到什麽艱難,做到損失不計較,失敗不動心,塞翁失馬、焉知非福。如是思維,這樣何有衰心。

毀時當譽想:有人毀謗你,說你的壞話,無所謂,當思對方是在贊嘆你,這樣處之泰然,自然風平浪靜。如是思維,這樣何有毀心。

譽時當毀想:有人贊嘆你,宣傳你的名望,仍要無動於衷,當成是對方在毀你,視功名猶如瓦上霜。如是思維,這樣何有譽心。

稱時當譏想:人家稱贊你一聲,你當是過獎,當是故意嘲諷你。如是思維,這樣何有稱心。

譏時當稱想:人家諷刺你一句,不要受不了,反當是對方在稱贊你。如是思維,這樣何有譏心。

苦時當樂想:受到苦楚,想這是對我的考驗,慶幸沒給我更大的苦楚,這樣地苦當樂受。如是思維,這樣何有苦心。

樂時當苦想:受一點快樂,不要得意忘形。一切樂都是考驗,這樂就是苦,所謂樂極生悲。如是思維,這樣何有樂心。

對我們學佛人來講,八風正是修行最好的考驗。學佛人必須通過種種順逆境緣來鞭策自己、鼓勵自己、磨練自己、堅定自己、提高自己。不以物喜、不以己悲,豁達胸襟、廣博如海,如此方可“八風吹不動”。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網

GMT+8, 2017-5-25 09:19 , Processed in 0.285206 second(s), 24 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.1

快速回復 返回頂部 返回列表