請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 62|回復: 0

少年不修晚年就會如此(虛雲老和尚)

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

參加活動:0

組織活動:0

發表於 2017-4-6 15:41:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
紀念晉美彭措法王如意寶
9499f9e8gy1fe4opwxj6rj20ia0ocgrd.jpg

少年不修晚年就會如此

虛雲老和尚

古人說:“莫待老來方學道,孤墳多是少年人!”人到年老時,百般痛苦,耳不聰,眼不明,四肢無力,吃不得,睡不得,行不得,這種苦楚,年輕人是不曉得的。

我們年輕時和你們一樣,看見老來呆,總不願意,說話他聽不到,眼淚水和鼻涕,看見就惡心,怕和老人一塊住。現在我老了,才知道老的苦,人老了就一天不如一天。

我從雲門出事後,也是一天不如一天,久已是一朝臥疾在床,眾苦縈纏逼迫。朝夕思忖,前路茫茫,道業未成,生死不了,一口氣不來,又要投生。“萬般將不去,惟有業隨身。”少年不修晚年就會如此。

你我現在都是堂堂僧相,容貌可觀,皆是宿植善根,感斯異報,就不要把這善根種子打失了。洞山問僧:“世間什麽物最苦!”僧雲:“地獄最苦!”山雲:“不然,向此衣線下不明大事始是苦!”能明大事,即無地獄因;故地獄未為苦,而不了自心最為苦也。

想明大事,就要努力精進,不要悠悠忽忽,兀兀度時。白天應緣,遇事要作得主;白天能作主,夢中才作得主;夢中作得主,以至病中作得主,則臨命終時才作得主。

這幾樣作得主,是由平常能強作主宰而來的。能強作主宰,就易悟道了生死。不悟道,生死不能了;悟道不難,總要生死心切,具長遠堅固向道之心,至死不退。今生能不退,雖未悟,來生再努力,何有不悟之理?

《楞嚴經》二十五圓通,位位都是經過久遠劫來,長期修習才成功的。我們生死心不切,不發長遠心,病來知念生死,病好道念就退了。所以《楞嚴經》說:“凡夫修行,如隔日瘧”,病時有道,病退無道,無明起時如瘧,退則好人。

故要努力精進,生懺悔心,堅固心,不要今日三明日四,修行要一門深入,以一門為正,諸門為助。各修一門,彼此不互謗,謗法、輕法、慢法都不對。欲想佛法興,除非僧贊僧,互謗是佛法的衰相。佛子專心向道,痛念生死,衣不足,食不足,睡不足。

昔裴休丞相,送子出家,子是翰林,拜溈山佑祖,名法海,訓以《警策箴》雲:

衣食難,非容易,
何必千般求細膩。
清齋薄粥但尋常,
粗布麻衣隨分際。
別人睡時你休睡,
三更宿盡五更初,
好向釋迦金殿內。

溈山老人要他每天挑水供養大眾。

有一天,他挑水挑得太累了,心里說,和尚吃水翰林挑,縱然吃了也難消。回來時,溈山老人問他:“你今天說什麽話?”法海答曰:“沒有說什麽。”後來溈山老人揭穿他心里的話,並說:“老僧打一坐,能消萬擔糧!”

所以出家人不管你出生怎樣富貴,到了佛門,就要放下一切,專心向道,才算是本色禪和。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網

GMT+8, 2017-4-29 09:45 , Processed in 0.187646 second(s), 24 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.1

快速回復 返回頂部 返回列表