請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 389|回復: 0

[視頻] 洛本天津仁波切開示-瑪哈噶拉九朝法會的意涵

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

參加活動:0

組織活動:0

發表於 2017-2-9 11:58:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
寶篋印陀羅尼全球資訊網

火供多瑪大食子

火供多瑪大食子


山中傳奇20170204--洛本天津仁波切開示瑪哈噶拉九朝法會的意涵



噶瑪寺2017年瑪哈噶拉九朝法會除夕火供大多瑪實況


瑪哈噶拉大法會是西藏的傳統,許多佛寺都會在藏曆年前第九天開始舉辦瑪哈噶拉大法會。在法會期間,三角臉型多瑪代表瑪哈噶拉;三角形也象徵著息、增、懷、誅中的誅法。誅法是行佛事業中,能夠清淨一切障礙佛法事業的業障、惡敵,予以消滅與解脫;誅法事業,在佛法的四種方便之中是極為猛烈的;最後要將象徵三界妨礙佛法的障礙,收攝在這個大型的多瑪之中。多瑪頂上會有五彩顏色編織纏繞而成,像是五方佛冠,也有象徵日、月等莊嚴,它是一種莊嚴,也同時是一種藝術。


農曆春節前七天,在亞洲宇內最大釋迦佛像前安奉代表偉大護法──瑪哈噶拉的大食子。食子達兩層樓高,頂戴彩線編成、象徵三界的高帽,面具以麥片手工捏製而成,有著漆黑森嚴的臉孔、猙獰發怒的三眼、尖銳外露的獠牙、血盆的大口、捲曲的長舌,準備吞噬邪魔與弟子的業障。周匝插有令牌,聚集大黑貢波列殿、貝那漸之無量眷屬,五色線結界,荊棘為籬,莊嚴出令人敬畏的瑪哈噶拉宮殿。


然後最後做火供壇城,然後跳喇嘛舞。如果沒有喇嘛舞,會有多傑洛本將多瑪予以焚毀,象徵過去未來這一年所有障礙都得以清淨! 西藏人認為能夠親自看喇嘛跳舞,就可以得到諸佛菩薩的加持!


喇嘛舞面具大部分是護法造型;有慈悲的、有憤怒的,大部分都是憤怒相;不了解的人以為,這個像鬼一樣,其實不是的。喇嘛舞它不是一種舞蹈,更貼切的說,它不是表演,而是一種演繹。將經文所說的透過面具的妝扮、衣服、手執的法器,以及舞蹈的姿態表達出來。每一個姿態象徵著一種意義,透過單一的、集體的,合、眾、分離,甚至於有砍殺等等。佛舞,不只是給人看的,它同時也是迎請十方諸佛菩薩、護法能夠降臨。尤其對舞者本身來說,都是具足比丘戒的喇嘛,跳喇嘛舞的主角,是要閉關過的。


除了喇嘛舞外,還有蓮師八變舞等等,有它傳承歷史、典故由來,而且非常完整保留在某間寺院。台灣有許多喇嘛舞演出,但比較偏向藝術;鮮少是在寺院前庭搭帳棚修法,開始喇嘛舞的演繹,最後迴向。本來跳喇嘛舞就應該在佛寺,以噶瑪噶居寺來說,目前台灣人的喇嘛都還不具有資格可以承擔喇嘛舞的角色;希望有一天也能夠將神聖的傳統移植在地生根。


除夕日下午,舉行除障多瑪大火供,以威嚴華麗的巨陣儀仗,恭送瑪哈噶拉除障多瑪至和平廣場。金剛上師召請瑪哈噶拉大護法以火焰之口,吞噬眾生惡業,燃盡一切無明煩惱等各種違緣,清淨過去一年與來年種種厄運障礙。


瑪哈噶拉實為觀音菩薩的化身,為了調伏障道邪魔,以大悲心顯現忿怒相,其神聖誓言云:「凡有人見壇城食子,或我大黑尊一眼,爾後憶起我或持誦真言,一切邪靈、惡鬼、山妖、無形眾生,皆不能傷害,身口意常得我加持護佑,能得世間與出世間成就。」


歲末之時,除舊佈新,更重要的是淨化我們的心靈,莊嚴眾生的慧命。仁波切云:「吾人一生中,所行雜染善惡業與無明,其中惡如灰塵,無孔不入。」值此舊歲新年交替之際,藉由供養 上師與瑪哈噶拉,虔誠護持法會,可淨除過去一年所造下的惡業過失,化解冤債,摧破煩惱災厄,迎接鴻福吉祥的一年。法的利益不可思議,於個人、家庭、事業,乃至菩提道業,均有無上的加持。


除障多瑪火化之際,大黑尊者顯現各種火焰相,吞噬惡業染垢、無明、病毒、詛咒、邪靈、債主……等,加上風勢虎虎,法樂大作,整座山谷籠罩在瑪哈噶拉的威猛氣勢之中,年年皆有瑞兆湧現,眾人親眼所睹,嘆為不可思議!即便不知情者,只要望一眼除障食子火化之禮,亦能滅罪無量!


當焚燒多瑪後象徵寺廟、常住、信徒、功德主,所有觀賞者,以及隨喜者,彼等一切惡業都得以清淨!返回寺廟壇城之前,會將承載瑪哈噶拉多瑪三角形的底座覆蓋,覆蓋象徵著顛倒顛倒,把這個世界翻轉過來,然後上師四方結界,給予加持。進入寺院前,會有牛奶藏巴,象徵得到加持之前要先供養,左手點一點牛奶往虛空彈指,代表供養一切諸佛菩薩,最後自己再親嚐,吃一點,代表領受了這個加持。


這是在我們台灣比較少見宗教活動,因為國人不了解,參加的時候就比較沒有辦法升起感受,經過說明希望大家能懂一點~~


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網

GMT+8, 2017-6-27 18:36 , Processed in 0.280030 second(s), 24 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.1

快速回復 返回頂部 返回列表