請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 376|回復: 2

念佛法語

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

參加活動:0

組織活動:0

發表於 2016-12-31 23:16:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
1479957381666.jpg



念佛法語

湛然圓澄禪師法語

西方好。西方無煩惱。衣食自然來。珍寶砌街道。平等無貴賤。長生無老少。彌陀寄信來。勸我歸去早。
西方好。蓮池側瑪瑙。鸚哥宣佛法。行樹嚴七寶。勢至時顰蹙。觀音傷懷抱。眾生不肯去。何其自迷倒。
西方好。襯足皆瑤草。念佛與念法。念僧皆仙鳥。六時聞其聲。合掌共行道。勸我須早去。免受閻王拷。
西方好。得到自然了。身冷散天衣。肚饑有神棗。浴池純寶砌。羅網行樹繞。脫此煩惱服。著彼無生襖。

百行無如念佛好。念佛之人少煩惱。忙閑不廢用工夫。他日免受閻王拷。
行也念。住也念。行住之中著方便。法法頭頭本現成。何須更問娘生面。
坐也念。臥也念。散亂昏沉打一片。圓淨明珠炤大千。此界他方都踏遍。
我歎世人不少省。念念常逐塵勞境。守財夷虜妻子奴。役役那能一念靜。
我嘆世人纏五欲。身心日夜事勞碌。到頭萬事總成空。若個能生極樂國。
極樂國。去不遙。目前一念可頓超。落花流水演空色。有情妄謂隔雲霄。
七寶樹。寶間錯。琉璃為地黃金閣。香風吹體適溫和。飯食訖已作天樂。
我將極樂比娑婆。娑婆世界有八苦。世人不信聽我宣。一一為君從頭數。
一生二老三多病。愛別離兮不長命。冤憎會兮人怎逃。求不得兮五陰盛。
此之八苦亘古今。欲免除。是悟無生。不爾。饒住非非想。那能逃得生死侵。
我將娑婆比極樂。二者相較真不若。此土事事屬無常。彼方法法皆正覺。
九品蓮。黃金臺。曠劫彌陀發願來。若有眾生稱我字。一念花中長聖胎。
生極樂。無他方。彌陀切勿論閑忙。工夫純熟心華發。大地山河盡放光。
念佛好。須及早。勿使光陰暗棄了。屈指低頭論古今。英雄多少埋青草。
君不見。居士王龍舒。一生為人念阿彌。臨終立化顯靈騐。筆尖頭上產神珠。又不見。荊夫人時同婢妾誦真經。身雖不出娑婆界。上品蓮中標姓名。



參加活動:0

組織活動:0

 樓主| 發表於 2016-12-31 23:17:12 | 顯示全部樓層
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟

擬歸去來辭

歸去來兮。未知曠劫之何依。恨無始之不悟。失善友之提携。認色身為自己。執幻世為安居。虗生浪死。枉受輪迴。縱貪嗔而造業。逐名利而空馳。苟悟榮華之不實兮。棄朝堂而早歸。未諳身世之非真兮。猶繫縛於子妻。縱逍遙以自適。樂田園兮娛嬉。豈其無常之卒至。歲月之相催。鬢紛紛兮霜雪堆。身漸漸兮容顏頺。不覺五陰之前逝。豈識四大之分離。業識紛紛兮不可得而主持。泉路茫茫兮知何處可依棲。家財縱有兮焉帶。兒女雖孝兮何知。業隨身而自受。魂獨逝以孤悽。胡為乎而不預覺。急發心而歸依。悟真如之不變。何身世之可羈。識妄心之不有。了夢境之原虗達法界平等兮。豈聖凡之可間。觀真性無生兮寧自他之有殊。不去不來兮涅槃即是生死。不垢不淨兮煩惱胡非菩提。如是乎若菱花之瀉影。歸去來猶日月之東西。吾何知焉。惟知是而無疑。


參加活動:0

組織活動:0

 樓主| 發表於 2016-12-31 23:17:16 | 顯示全部樓層
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟

永明延壽禪師勸世念佛歌

浮世生身事若何,猶如春燕壘巢窠,
波波役役營家計,不如隨分念彌陀。
文章俊辯應高科,朱紫榮身志氣多,
高官誰免無常至,不如方便念彌陀。
飛槍走射勢難過,駿馬騎來疾似梭,
力敵萬夫輸老病,不如習善念彌陀。
富貴資財不厭多,朝昏計算恐差訛,
憂煩不覺頭如雪,不如知足念彌陀。
音聲清響善謳歌,一曲新詞格調和,
直饒唱得行雲墜,不如淨口念彌陀。
柳眉星眼賽嫦娥,玉體時新著綺羅,
華容豈可長年少,不如及早念彌陀。
棋誇敵國智謀多,打劫爭先在切磋,
光陰大半因茲廢,不如端坐念彌陀。
商人經紀最奔波,遠地他鄉到處過,
江湖風浪危中險,不如歸去念彌陀。
慣會官方損陷他,巧裝詞訟逞嘍羅,
家財漸破招人怨,不如省事念彌陀。
殺業冤家漸積多,將何情理見閻羅,
勸君一路超生法,不如知悔念彌陀。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網

GMT+8, 2017-6-27 18:33 , Processed in 0.301111 second(s), 27 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.1

快速回復 返回頂部 返回列表