請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 726|回復: 0

聖嚴法師: 人死後有三種力量決定他的去向

[複製鏈接]
發表於 2016-6-20 15:50:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
贊助尼泊爾加德滿都南卡穹宗寺廟
T1cZp9XehnXXbrIoc8_101806.jpg

聖嚴法師: 人死後有三種力量決定他的去向

人當在出生的時候,就已決定了死亡的命運。所以,生的情景未必可喜,死的情景也未必可哀。
  
以佛法來說,若不出離生死,都是可憐憫者!
  
因此,信佛學佛的人,平日所做的佛事,在臨命終時最能得力。
  
平日修行有素,命終之後,必可出離生死的凡界,往生佛國的凈土。
  
人死之後的去向,有三種力量來決定他的上升或下降:
  
  1、隨重,隨著各自所造的善惡諸業中的最重大者,先去受報。
  
  2、隨習,隨著各自平日最難革除的某種習氣,先到同類相引的環境中去投生。
  
  3、隨念,隨著各自臨命終時的念頭所歸,而去受生六道或生佛國凈土。
  
由於如此的原因,佛教主張人們應當諸惡莫作、眾善奉行,應當革除不良的習氣,應當著重平日的心念,乃至念念不忘佛法僧三寶,念念要將自己所作的一切功德作為往生佛國凈土的資本和道糧。
  
學佛的工夫,主要是靠平時的修行,歸依三寶,受持五戒,供養布施,禮懺誦經,救濟貧病,造福社會。
  
假如平時沒有進入佛法,臨命終時尚有一個補救之道,那就是根據 “隨念往生” 的道理,勸他一心念佛,勸他萬念放下,切切不要怕死,切切不要貪戀家屬親友和產業財物,切切不要心慌意亂,應該一心念佛,念 “南無阿彌陀佛”;若已無力出聲念,則在心中默念;他的親屬如果真的愛他,那就不可在他彌留之際放聲大哭,那只有使他增加痛苦和下墮的可能;並且要勸大家陪伴念佛,使得臨終之人的心念融洽於一片虔敬懇切的念佛聲中。若能如此,死後當可往生佛國凈土;若其壽數未盡,也能以此念佛功德使他早日康復、福壽增長。
  
人將命終,或坐或臥,側臥仰臥,均以他自己感到舒適為宜。若已昏迷而尚未斷氣時,切勿因他有便溺沾身就給他洗澡或擦拭,以免增加他的痛苦嗔惱而影響到死後的去路。命終之後,鼻息雖斷,只要尚存一絲暖氣,他的神識仍未脫離肉體,故須經過八小時後才可為他浴身更衣。若用火化,最好是在經過二十四小時後。人死之後,若不超凡入聖,一般說來,便成了亡靈。

小黑屋|Archiver|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網

GMT+8, 2017-4-29 09:45 , Processed in 0.278405 second(s), 22 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.1

快速回復 返回頂部 返回列表