請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2888|回復: 3

火燒功德林:一念嗔心起,百萬障門開。

[複製鏈接]
發表於 2016-2-22 17:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
帳棚學校
1426506_1499356847040465_458333498107054570_n.jpg


火燒功德林:一念嗔心起,百萬障門開。

    (一)在佛家講:一念嗔心起,百萬障門開。我們細細想,佛家這句話說得不過分。火是嗔恚、發脾氣。所以一個人修積功德非常非常之難,所以功德很不容易成就。為什麼?功德是清淨心,功德是戒定慧。你一發脾氣,你的清淨心不見了。(摘錄於淨空老法師《十善業道經講記》)

  (二)
  您說發一次脾氣,就把多日修持的功德,一把火燒光,這是根據於‘一點嗔心火,能燒功德林’而來的。但我們想要正確理解經論中的一句話,那就需要聯系其他經論中文句,融會貫通來理會。例如,經論中說我們看經和念佛的功德,‘如食金剛,決定不消’。這就是說念佛和誦經的功德,如同人吞食了金剛鑽(鑽石),這是決不會消失的。於是這句金言,便同您的體會,燒光了一切功德,完全矛盾了。那麼,這相矛盾的兩句話應如何融會來正確了解呢?現在我做個譬喻。例如有人被法院凍結了他在銀行中存款,這筆錢他當時完全不能動用,就和沒有這筆錢一模一樣,這就是‘火燒功德林’之原意。但是這筆錢並沒有被沒收,沒收了,那才真是燒光了。現在只是凍結,仍承認這筆錢是他的,這就是‘決定不消’之義。我這個譬喻,可引證佛經。佛在世時有一人因八萬劫前遇虎,失聲念了一句南無佛,八萬劫後得遇釋迦牟尼佛,因此一句功德,收容為僧,而證阿羅漢。試想,此人在八萬劫中應該生過多少氣,發過多少嗔心火,但這句南無佛的功德‘決定不消’,終於憑其功德而證阿羅漢。同時根據這段經中開示,證明嗔毒等的可怕,所以把念佛功德的果報推遲了八萬劫。

  修禅定的人,一發脾氣,於是禅定的境界保不住,定中所發的神通,也不出現了,必須再用一段功才能恢復。至於修淨的人,臨終一念,如果是嗔恨,那就決定不能往生。以前修持的功德,以及求生極樂的願望,此時都失效了。這即燒盡功德林之意。所以我們必須忍辱護嗔心,如能忍辱則嗔心漸漸的自然不起了。

  您來信問我有什麼辦法?現在‘辦法’已躍然於紙上矣!辦法是:(1)恆修忏悔。(2)修行忍辱,善護己念。在這兩方面的無上武器,便是一句佛號。(摘錄於黃念祖居士《谷響集》)

  問:俗雲火燒功德林。功德是否燒得掉?

  答:這個火是瞋恚的火。功德是什麼?功德是戒、定、慧。一發脾氣,你的戒定慧全沒有了,這就叫火燒功德林,所以這瞋恚之火很可怕。菩薩行裡面,你看《金剛經》裡面所講的,菩薩行是六個綱領,就是六度。佛在《金剛經》裡面,特別強調布施、忍辱。布施是什麼?放下,不要太認真計較,不要去執著,放下,要忍辱。你不能忍,你就不能成就,所以一切法得成於忍。我能放下,不能忍,你所修的是福德不是功德。功德?功德都被那瞋火燒光了,剩下的是福德。福德是在三界裡面受福報,享福報,惡人也有福,他出不了三界。所以瞋恚之火要用忍辱的方法來修。怎麼忍法?我們念佛的人方便,立刻把瞋恚的念頭轉成阿彌陀佛。脾氣一發,“阿彌陀佛,阿彌陀佛”,這就壓下去,這就好了,用這個方法。(淨空法師一九九四年達拉斯秋季佛七講話)

 

 樓主| 發表於 2016-2-22 17:19 | 顯示全部樓層
寶篋印陀羅尼全球資訊網
12552943_1499356853707131_4292345269892358695_n.jpg

   瞋火能燒功德林

    從前,在羅閱祇國,有一對以買賣為生的兄弟。其中,哥哥喜歡上某位長者的千金,便向長者表達希望迎娶長者女的心願。長者回答說:「我的女兒現在年紀還小,你先專心在事業上,過幾年再來談婚事吧!」

    滿懷希望的哥哥,打包簡單的行李,和一些商人遠行到其他國家去經商。過了很多年,卻一點音訊也沒有。此時,長者女已然亭亭玉立,她向弟弟說:「你的哥哥經過這麼多年都沒有回來,我怕年華老去,你應該可以代他娶我吧?」詫異的弟弟搖搖頭,不肯接受這個提議。長者擔心女兒的婚事遲遲未決,便假裝他國的商人來信,詐稱哥哥病亡的消息。長者因而告訴弟弟說:「如今你的哥哥已經過世了,你有責任娶我的女兒,不要誤了她的青春啊!」傷心的弟弟因此勉強地接受提議,迎娶長者女。

    過了些時候,長者女已身懷六甲,但遠行的哥哥卻忽然出現了。驚恐不已的弟弟連夜離家出走,輾轉流離,到了舍衛國求見佛陀,向佛陀沈痛地哀求:「世間無常,請允許我出家學道吧!」慈悲的佛陀接受弟弟的懇求,為他剃度。出家後的弟弟,晝夜不息,勤修梵行,不久後,就證得阿羅漢果。

    忿恨的哥哥,始終難以忘懷奪妻之恨,發出五百兩的賞金,募得一個勇士,一同到舍衛國要謀殺弟弟。勇士一看到禪坐中的弟弟,心想:「這是一位精勤修道的比丘僧啊!我怎麼可以謀害他呢?」轉念又想到:「可我已經拿了五百兩賞金,此箭不射,恐怕金主要奪回賞金了。」就在矛盾之中,勇士引弓射向弟弟,不料卻失了準頭,誤中哥哥。中箭的哥哥,懷恨而死,因而轉生為毒蛇,就生在弟弟修道居所的門縫,門一開一關之間,又將哥哥絞死。恨心未平的哥哥,立即再化作小毒蟲,寄生在弟弟修道所的屋頂上。毒蟲從屋頂落下,惡毒的汁液,快速地流竄,弟弟終也回天乏術。

    為什麼誠心修道的弟弟會慘遭毒害呢?面對弟子們的疑惑,佛陀說了一個故事:

    從前,有一位辟支佛在深山中修行。一日,發現有獵人設下種種陷阱要獵殺動物。辟支佛心生不忍,就將山林中的動物嚇跑。沒想到,心懷忿恨的獵人,竟以毒箭射殺辟支佛。中箭的辟支弗死前顯現神通,想讓獵人心生敬畏,改悔前過。果然,獵人後悔不已,跪著向辟支弗請求讖悔。辟支弗雖然接納獵人的悔意,卻仍不敵劇毒而死。獵人因此當生墮入地獄道,受盡種種苦刑,即使出了地獄,也還必須受五百世被毒殺的果報。這就是出家修道的弟弟,即使證得羅漢果,還是要受毒蟲螫亡的果報啊!

   「火燒功德林」的警語,孰人不知,孰人不曉?但在境界現前時,總是「看得破,忍不過」。狂燒的怒氣如何平息?印祖教導我們如此思惟:「至於橫逆一端,須生憐憫心,憫彼無知,不與計較。又作自己前生曾惱害過彼,今因此故,遂還一宿債,生歡喜心,則無橫逆報復之煩惱。」印祖之言,確實是我們處世的指南啊!

                            (明倫月刊 343期)

http://www.minlun.org.tw/3pt/3pt-1-10/343.htm


 樓主| 發表於 2016-2-22 17:21 | 顯示全部樓層
紀念晉美彭措法王如意寶


「三惡業中,瞋業為地獄因。又云:一點瞋心火,能燒功德林」。這一句話意思相同,用字­不一樣,我們常常聽說的,「一念瞋心起,火燒功德林」;這個地方是一點瞋心火,能燒功­德林,意思是一樣的。所以功德很不容易修,心裡頭,你看這個地方的文字,一點,不多,­一點瞋心火,功德林就燒掉了。跟一般人講的一念瞋心起,一念也是很少,就火燒功德林。­一念是心才動。功德,先要曉得功德是什麼?功德是定慧,定慧成就的善行、善業是功德。­如果沒有定慧,修的善行善事是福德,福德不會燒掉,發再大的脾氣,福報還是在。


脾氣大的人修大福報,都落在修羅道、羅剎道。修羅、羅剎福報大,品德不好,沒有德行有­大福報,也不錯了。可是修羅、羅剎命終之後決定墮地獄,為什麼?他造的業太重,他傷害­的人太多,決定墮地獄,所以這條路還是不能走。我們要學這個功夫,如何在任何逆緣(逆­境、惡緣)之中,不起瞋恚心,自己真正能忍受得了,功德才能保全。如果這個人一生行善­修持,臨命終時最後一念是瞋恚,這個問題非常嚴重。為什麼祖師大德教導我們送往生,一­再囑咐不要碰往生的人,甚至於他的床鋪都不要碰,在他身邊,離床鋪遠一點,他有感覺。­碰他什麼?他痛苦,痛苦就容易發脾氣,生瞋恨心。這個時候一生瞋恨心,極樂世界去不了­,到哪裡?到地獄去。送往生的意義送錯了,希望你送他到極樂世界,你把他送到地獄去,­這樣不如不送。所以這幾句經文意思很深很廣,我們一定要清楚、要明白。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第四四0集) 2012/7/20 檔名:02-037-0440



 樓主| 發表於 2016-6-29 16:01 | 顯示全部樓層
菩提迦耶白玉南卓林寺
福德和善根可以讓我們得到安樂,也可以成為我們解脫的助緣,但是它一旦被破壞,就再也起不到它原有的作用了,跟不存在一樣。

福德和善根在什麼情況下才能被破壞、失去作用呢?

就在生起嗔恨心的時候。

----達真堪布

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2017-10-20 09:16 , Processed in 0.151450 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表